Расширенный поиск

Для просмотра необходимо установить Flash Player

Ленинградская область

Добавить информацию
   

Историческая справкаВ 1941 г. на территории Ленинградской области в ее современных границах (без прилегающих частей Псковской и Новгородской областей и Ленинграда) в 1939 г. еврейское население составляло 10738 человек, в том числе 7929 человек проживало в городах и поселках, 2303 человека - в сельской местности. В августе-сентябре 1941 г. германская армия, которой с севера помогали финские войска, оккупировала большую часть области — 20 районов полностью и 5 районов частично, в т.ч. 7 городов. Были также оккупированы южные пригороды Ленинграда Пушкин, Петергоф и Стрельна. Вне зоны оккупации остались блокированный Ленинград и восточные районы. Оккупация продолжалась до полного снятия блокады Ленинграда в январе-марте 1944 г. В зоне германской оккупации в 1939 г. проживало 7579 евреев (5276 в городах, 2303 на селе). Точное количество евреев, оставшихся на оккупированной территории, не установлено. Установить точное количество евреев, уничтоженных нацистами на оккупированной территории, не представляется возможным. Судя по карте, приложенной к отчету айнзатцгруппы А, на территории Ленинградской области в довоенных границах было уничтожено 3600 евреев. Вероятно, число жертв Холокоста составило несколько тысяч человек. Зафиксированы факты расстрелов евреев группами и поодиночке в лагерях военнопленных г. Гатчина (Красногвардейск), д. Рождествено Гатчинского (Красногвардейского) района, г. Тосно, пос. Любань и Лисино-Корпус Тосненского района. Факты уничтожения евреев группами, семьями и поодиночке зафиксированы в 17 населенных пунктах области.
Пушкин. Александровский парк. Одно из мест расстрела евреев в 1941 г.

Пушкин. Александровский парк. Одно из мест расстрела евреев в 1941 г.
 
Название в период оккупацииСовременное название (если отличается), административная принадлежностьДата (даты) и место (места) казни, способы казни, количество жертвДата и место установки памятника, наличие указания на категорию жертв
ВырицаПоселок, Павловского (Слуцкого) района В пос. Вырица Павловского (Слуцкого) района по данным переписи 1939 г. проживало 138 евреев (1,2% всех жителей). Поселок оккупирован 31 августа 1941 г. По указанию коменданта капитана Гауптмана его заместитель капитан Павлич с русскими помощниками составили списки еврейского населения и организовали гетто. Евреям приказали нашить шестиконечные звезды, продержали несколько дней на холоде и без пищи. Полицейский Павел Булла запрягал их в сани и кнутом заставлял возить себя в комендатуру в течение 5 дней. В октябре-ноябре 1941 г. евреев содержали в неотапливаемом сарае, подвергали избиениям, затем вывели в лес (по другой версии – погрузили на автомашины и отвезли на кладбище) и расстреляли (семьи Ралль, Гуревич, Таубич и др.). Точная дата акции не установлена. Трупы, брошенные в снег, местные жители обнаружили весной. Дома и дачи, принадлежавшие евреям, были разрушены и сожжены.  
ЕлизаветинскийСельсовет, Гатчинского (Красногвардейского) района Расстреляна семья Свердловых  
КингисеппГород, районный центр В г. Кингисепп переписью 1939 г. не зафиксировано сколько-нибудь значительного еврейского населения. Город оккупирован 16 августа 1941 г., после прорыва Лужского оборонительного рубежа. Здесь погибли Б.Г. Васильева с двумя малолетними детьми, беженка из Стрельны, скрывавшаяся у сестры своего русского мужа (2 февраля 1942 г.), Ефим Гаткевич, Вырубовская, Войкова.  
КрасногвардейскГород, ныне город Гатчина В г. Гатчина (Красногвардейск) по данным переписи 1939 г. проживало 780 евреев (2,04% всех жителей). Город оккупирован 13 сентября 1941 г. Комендант Гатчины майор Шперлинг с сентября 1941 г. до лета 1942 г. широко практиковал публичные казни через повешение (750–800 человек). По свидетельству очевидцев, на городских виселицах вешали заподозренных в участии в партизанском движении или воровстве, евреев и цыган. Была расстреляна семья Кузнецовых. Очевидцы считают, что оставшиеся в городе евреи были немцами перевешаны.  
Красное СелоГород, ныне в составе С.-Петербурга В г. Красное Село по данным переписи 1939 г. проживало 125 евреев (0,99% всех жителей). Город был оккупирован 12 сентября 1941 г. Обстоятельства гибели евреев остались невыясненными районной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. По воспоминаниям А.С. Клейна комендант граф фон Кляйст-Рецов перевешал всех попавшихся ему евреев и цыган. По одному не вполне достоверному свидетельству евреев расстреляли на берегу Безымянного озера.   
Лисино-КорпусТосненского района Еврейское население пос. Саблино вывезено в лагерь Лисино-Корпус  
ЛугаГород, районный центр В г. Луга в 1939 г. проживало 554 еврея (1,98% всех жителей). Ожесточенные бои на Лужском оборонительном рубеже начались 10 июля 1941 г. и длились 25 дней. Город был оккупирован в середине августа 1941 г. По воспоминаниям местного старожила Н.А. Павлючука немцы обязали евреев носить нарукавную повязку с надписью «юден» на левой руке и нашивные желтые шестиконечные звезды на груди и спине. Последний раз очевидец встретил еврея-лужанина (провизор Яков Моисеевич <…>), толкавшего тележку с бочкой под конвоем немецкого солдата, в ноябре 1941 г. Возможно, в Луге на протяжении 3-4 месяцев функционировало гетто. Точное место и время расстрела лужских евреев не установлено. Тот же очевидец в сентябре 1941 г. дважды наблюдал колонны из 600 и 400 евреев, пригнанных из других городов области. В течение 5 дней евреев содержали за забором старого городского рынка. Мужчин впрягали в телеги и заставляли вывозить нечистоты из помещений комендатуры, казарм, присутственных мест. Затем евреев погрузили в товарные вагоны и отправили в направлении Пскова. Их судьба неизвестна. В массовых захоронениях военнопленных и местных жителей на территории и в окрестностях Луги были обнаружены трупы малолетних детей, подростков, женщин, стариков, на полигоне в 8 км от города - 600 сожженных трупов.  
ЛюбаньПоселок, Тосненского района За окраиной поселка немцы расстреляли взрослых и детей, сбросив трупы в общую яму.  
НиколаевкаДеревня Гатчинского (Красногвардейского) района, Елизаветинского сельсовета На территории Гатчинского (Красногвардейского) района в д. Николаевка Елизаветинского сельсовета свирепствовал комендант Френкель, любивший убивать евреев и цыган. В Елизаветинском сельсовете была расстреляна семья Свердловых, в Пехенецком сельсовете — семья Кублановых, в Тайском сельсовете — семья Тритманов.  
Павловск (Слуцк) Город, районный центр В г. Павловск (Слуцк) по данным переписи 1939 г. проживал 2031 еврей (6,54% всех жителей). Немцы вошли в Павловск 17 сентября 1941 г. Солдаты полицейской дивизии СС сожгли заживо 5 жителей, объяснив подошедшим соседям, что это «коммунисты и жиды». Немецкие солдаты врывались в дома, отбирали еврейские семьи и расстреливали их на территории Павловского парка. После регистрации в конце сентября - начале октября 1941 г. евреи должны были носить на груди и спине шестиконечные звезды. Их расстреливали группами и семьями. В октябре 1941 г. зафиксированы расстрелы двух групп в 16 и 25 человек. Организаторы акции – комендант обер-лейтенант Лядвич, руководители отряда СД «Пауль» и «Евгений», городской голова С.И. Николаев.  
ПетергофПетергоф - ныне Петродворец. Подчинен городской администрации Санкт-Петербурга В Петергоф и Стрельну, южные пригороды Ленинграда, немцы вошли 23 сентября 1941 г. Был вывешен приказ коменданта, чтобы жители приступили к выполнению своих обязанностей на рабочих местах, «сметая коммунистов и евреев». Однако на следующий день последовал приказ о полной эвакуации населения из зоны боевых действий. В процессе эвакуации осуществлялись аресты еврейских семей. Евреи, которых не опознали немцы и не выдали соседи, сумели эвакуироваться на общих основаниях. Многие петергофские жители попали в Ропшу, откуда их распределяли по другим местам. В Ропше было проведено собрание, на котором требовали выдать коммунистов и евреев. Евреев не оказалось, а один коммунист был повешен. Всего убито 100 евреев.  
ПехенецкийСельсовет, Гатчинского (Красногвардейского) района Расстреляна семья Кублановых  
Пушкин, район города ЛенинградаГород Пушкин Пушкинского района Санкт-Петербурга В 1926г. в Пушкине проживало 537 евреев. Всего в годы нацистской оккупации в городе уничтожено 18368 человек. Пушкин называют самой северной точкой Холокоста. Вскоре после захвата города евреям было приказано явиться на регистрацию. По одним свидетельствам она проводилась в помещении бывшего Дома пионеров, по другим – в бомбоубежище Екатерининского дворца. Есть расхождения в источниках о дата ее проведения: 18-22 сентября и 4 октября 1941 года. Возможно, она проводилась в 2 этапа. После регистрации евреев отвели в подвалы Екатерининского дворца. Их расстреливали отдельными группами в прилегающем ко дворцу знаменитом парке. Всего было убито около 800 женщин, мужчин и детей. В последующие дни в городе и его окрестностях продолжались выявления и расстрелы евреев. Памятник «Формула скорби» создан известным советским скульптором Виктором Сидуром в 1967 г. Установлен в октябре 1991 г. на территории Царскосельского лицея. В 1990 г. Пушкинский горсовет по инициативе ленинградской еврейской организации «Группы исследования Катастрофы» (руководитель Александр Френкель) со 2-й попытки разрешил установку памятника. Открыт 13 октября 91 г. в сквере у Александровского дворца. Траурная церемония проводится ежегодно на второй неделе октября. 
РебельскДеревня Сланцевского района Карательный отряд коменданта Наймана уничтожил в мае 1942 года семью беженцев из Петергофа по фамилии Гильбурд или Гильсбурд (7 человек)  
Сиверская Поселок Гатчинского (Красногвардейского) района В пос. Сиверская Гатчинского (Красногвардейского) района по данным переписи 1939 г. проживало 172 еврея (1,89% всех жителей). Начальник местного отделения полиции безопасности и СД Шифлер запомнился местным жителям особой старательностью в преследовании «врагов Рейха». По свидетельству В.Г. Крицкого «17 сентября 1941 г…. по дороге от дер. Межно до ст. Сиверская группа немецких солдат, человек 15, со смехом, криками и улюлюканьем катила по дороге как колесо одного еврея, у которого руки и ноги были привязаны к спине: этот еврей был мертв». По свидетельству А.П. Ермолаева «немцы расстреливали в парке на Вольшевском берегу евреев, коммунистов, цыган в количестве 12 семей…». В августе 1942 г. была уничтожена Т.А. Брызгалова с 4 малолетними детьми, скрывавшаяся у своей русской свекрови.  
Сусанино Деревня, Павловского (Слуцкого) района В д. Сусаниино Павловского (Слуцкого) района весной 1942 г. на телеграфном столбе была повешена молодая еврейка из Павловска (Слуцка), пойманная немцами на дороге. Некоторые местные жители называли ее летчицей-парашютисткой, что не подтвердилось. Она была простой беженкой.  
ТайскийСельсовет, Гатчинского (Красногвардейского) района Расстреляна семья Тритманов  
ТорковичиПоселок Лужского (Оредежского) района  У двух русских женщин, Петровой и Кубышкиной, немцы отобрали и убили двух годовалых детей, отцы которых были евреями — военнослужащими Красной Армии; там же расстреляли еврейскую семью Василевских.   
ТосноГород, районный центр Лагерь в/пленных; г. Тосно. Всего 156 человек (без указания причин) были подвергнуты казни в период с 15 по 23 октября 1941 г.  
ШлиссельбургГород Кировского района В марте 1942 г. немцы расстреляли еврейскую семью Люцет (6 человек).   
 
© 2008 Бабьи Яры России
Электронная почта:
info@holomemory.ru
Создание сайта —
Lores IT