Расширенный поиск

Для просмотра необходимо установить Flash Player

Республика Калмыкия

Добавить информацию
 
Историческая справкаВ 1939 г. проживало 1355 евреев (0,2%). Немецко-фашистские войска в августе 1942 года оккупировали 8 улусов из 13 (три улуса частично). 9 сентября 1942г. в Элисте казнили 620 евреев, в т.ч. 45 детей. В начале октября 1942 г. в 1 км от с. Троицкого в балке Гашун были расстреляны 28 (по другим данным) 29 эвакуированных евреев. В с. Плодовитом Малодербентовского улуса были расстреляны 50 еврейских семей из-под Сталинграда. Всего на оккупированной территории Калмыцкой АССР расстреляли и замучили более 2 тыс. мирных жителей и военнопленных. Около 1500 евреев, местных и эвакуированных, были уничтожено. Документально установлены 6 мест казней. На местах расстрелов в балке Гашун и у с. Троицкое соответственно в 2000 и 2002 гг. установлены памятники с еврейской символикой.
Нет фотографий
 
Название в период оккупацииСовременное название (если отличается), административная принадлежностьДата (даты) и место (места) казни, способы казни, количество жертвДата и место установки памятника, наличие указания на категорию жертв
Им. ДмитроваКолхоз Западного улуса Расстреляны 2 еврейские семьи ( 9 человек), одна старушка закопана живьем.  
Ленина морКолхоз Западного улуса Уничтожена еврейская семья Курляндского (5 человек)  
ПлодовитоеСело Малодербентовского улуса Расстреляны 50 еврейских семей из-под Сталинграда  
Роте-ФанеКолхоз Западного улуса У глубокого колодца расстреляны 100 человек, опознаны 63, в т.ч. евреи  
ТроицкоеСело (улус) Яшалтинский улус В начале октября 42 г. в 1 км от с. Троицкого в балке Гашун были расстреляны 28 ( по другим данным) 29 эвакуированных евреев.  На местах расстрелов в балке Гашун в 2002 гг. установлен памятник с еврейской символикой.  
Элиста Город, столица Калмыкии Немецко-фашистские войска оккупировали Элисту в августе 1942 года . Регистрация евреев произошла только после прибытия в город зондеркоманды во главе с шефом гестапо Вольфом. После регистрации и приказа о ношении белой звезды евреи были собраны в дом № 8 по улице Розы Люксембург. Им запрещалось выходить, они были лишены пищи и воды. Людей выгоняли для рытья траншей для укрытия танков, перетаскивания бревен. В этом импровизированном гетто узники находились 10 дней. Узников только один раз в день кормили жидкой болтушкой, хлеба не давали по 7-10 дней. 9.09.42, под предлогом вывоза евреев для работ на территорию Украины их погрузили на автомашины и вывезли за аэродром, к месту городской свалки, где были приготовлены 4 большие ямы. Сначала немцы отобрали всех детей, в том числе и грудных, и смазав им губы ядовитым веществом, сбросили их в ямы. Затем они выстроили у ямы всех взрослых евреев и расстреляли их из автоматов. В казни участвовали также солдаты 16-й мотомеханизированной дивизии. По показаниям очевидцев еще долгое время после отъезда извергов, земля над несчастными колыхалась и из под нее были слышны глухие стоны. Только в этих ямах было обнаружено 620 трупа, включая 45 детей . Перед отправкой евреев на машины у них был произведен обыск, требуя сдать золото, серебро и другие ценности.  В 2000 году, на месте расстрела евреев установлен памятник с еврейской символикой.  
 
© 2008 Бабьи Яры России
Электронная почта:
info@holomemory.ru
Создание сайта —
Lores IT