Расширенный поиск

Для просмотра необходимо установить Flash Player

Республика Адыгея

Добавить информацию
  
Нет фотографий
Тип мемориального места — Памятник
Места гибели евреев — Место массовых расстрелов
Название в период оккупацииКужорская
 
Современное название (если отличается), административная принадлежностьСтаница Майкопского района. До 1991 г. - в составе Адыгейской АО Краснодарского края.
 
Дата (даты) и место (места) казни, способы казни, количество жертвОккупирована в первой половине августа 1942 г. В конце октября здесь расстреляли 36 евреев г. Майкопа, преимущественно эвакуированных.
 
Дата и место установки памятника, наличие указания на категорию жертвПамятный знак жертвам Холокоста установлен у станицы Кужорской в октябре 2006 года.
 
История создания и функционированияНа открытии памятника выступили представители еврейской общины Майкопа и городской администрации, в церемонии участвовал главный раввин Краснодарского края. Инициатором возведения Памятного знака стала майкопская еврейская община.
 
Документы и свидетельстваПредсмертное письмо Розы Голуб мужу из г. Майкопа Голуб Роза Исааковна (1917-1942) родилась в гор. Мозырь Гомельской области Белоруссии. В середине 1930-х гг. переехала в гор. Майкоп. В 1937 г. вышла замуж. В 1941 г. муж, Н.С. Богомолов, ушел на фронт. Летом 1942 г. Р.И. Голуб осталась в оккупированном Майкопе с двумя дочерьми – Евгенией и Елизаветой.. В октябре 1942 г. расстреляна у ст. Кужорской. Вместе с Розой Исааковной погибли ее сестры – Вера Исааковна (1922 г. р.) и Бела Исааковна (1929 г.р.). Дочери остались у бабушки со стороны отца – Софьи Константиновны Богомоловой С.К. Богомолова сохранила письмо Р.И. Голуб до возвращения с фронта сына. «28 августа 1942 г. Милый Коля! Сегодня я расстаюсь с семьей и, следовательно, с тобой, оставляю моих милых деток Лилю и Женю, оставляю, наверное, навсегда. Быть может, я и останусь в живых, но в этом я не уверена, да и никто не уверен. Мне очень тяжело. Пишу это письмо, а слезы градом льются. Да! Пожила я всего 25 лет, хорошего очень мало. Единственная светлая полоса в моей жизни – это жизнь с тобою. Мне всегда было хорошо с тобою. Я люблю тебя. И в последние минуты я буду думать о тебе. Если ты вернешься домой и найдешь семью в целости, то единственная просьба к тебе – не оставляй детей. Они сейчас без отца и без матери. Я оставляю их на попечение бабушки. Знаю, ей будет очень тяжело с ними, но взять их с собою я не рискую. Я сама не знаю, что ожидает меня. Пока мама жива, до последней минуты буду знать, что им хорошо, она их в обиду не даст, они будут сыты. Мама – это добрый ангел. Я искренне любила ее и уважала, она была мне родной матерью, я этого никогда не забуду. Так будь же хорошим отцом нашим детям-сиротам. Я буду надеяться, что в случае, если ты найдешь жену, а это вполне вероятно, ты не дашь в обиду детей, они еще слишком малы для того, чтобы переживать, люди всякие бывают. Сейчас ночь, а я сижу и пишу. Последняя ночь дома. Завтра, 29/VIII-42 г., в восемь часов утра нас отправляют. Еду я и Вера с сыном. Почему и как, тебе все расскажет мама. Последняя ночь! Дальше что – не знаю. Прощай, родной. Береги детей. Не поминай лихом. Целую тебя крепко-крепко. Роза. Будем надеяться на хорошее. Дети, прощайте!»
 
Уход за памятным местом (местами) Майкопская еврейская община
 
Контактные данные и адресаСт. Кужорская, 17 км от Майкопа
 
 
© 2008 Бабьи Яры России
Электронная почта:
info@holomemory.ru
Создание сайта —
Lores IT