Расширенный поиск

Для просмотра необходимо установить Flash Player

Смоленская область

Добавить информацию
  
Нет фотографий
Тип мемориального места — Памятное место
Места гибели евреев — Место массовых расстрелов
Название в период оккупацииЗахарино
 
Дата (даты) и место (места) казни, способы казни, количество жертв05.1942 – 500 евреев
 
Документы и свидетельстваИз письма Илье Эренбургу жены секретаря райкома партии Хиславичей Веры Марковны  Сориной, 1913 г.р.  о судьбе  евреев в Захарино [ 1945 г.]

В Захарино немцы вступили только 1 августа[1941г.], началась черная ночь <…>.  Население не трогали. Они только потешались. Найдут самых старых, бессильных евреев и заставляют их таскать воду из колодца и здесь же ее выливают. Так продолжалась потеха несколько часов и фрицы наслаждались, крича «Юд капут» и «Алесс капут».
 <…>.  Частенько приезжали немцы из Хиславичей. Они тоже забавлялись, стреляли  в окна, в двери, в детей, в людей. Так, в один день они убили  девушку 18 лет, девочку 8 лет и 2-х мужчин (разговор идет о евреях.)
<…>.  Это было в начале февраля 1942г. Въехала я в местечко ( автор к этому времени жила с фальшивыми документами – РЕД.), все евреи были на улице с лопатами, они расчищали дорогу. Когда меня увидели, подошли, заплакали – это были не люди, а  человеческие тени. Среди них были новые люди, бежавшие из Белоруссии (Витебска, Минска, Мстиславля), им удалось уйти из под пули, они были свидетелями массового расстрела стариков, женщин, детей.
<…>. Приезжали жандармы и их приспешники, делали обыски, насиловали девушек, искали добро, били, увозили мужчин группами неизвестно куда.
<…>Ранним февральским утром появился большой карательный отряд. Евреев согнали в один дом и приказали им выселяться из своих домов в несколько хат, специально отведенных для них. В это время был уже создан целый обоз и грузили все из еврейских домов: перины, подушки, одежду ,обувь, посуду; грузили всё, что можно было сдвинуть с места.
Я залезла на чердак своего дома и наблюдала за всем происходящим. После того как скарб из нашего дома выгрузили и обоз пошёл дальше, я схватила обоих девочек и пошла».
ГА РФ. Ф. 8114 (ЕАК). – Оп.1 (коллекция «Чёрная книга)


 
 
© 2008 Бабьи Яры России
Электронная почта:
info@holomemory.ru
Создание сайта —
Lores IT