Расширенный поиск

Для просмотра необходимо установить Flash Player

Смоленская область

Добавить информацию
  
Нет фотографий
Тип мемориального места — Памятное место
Места гибели евреев — Место массовых расстрелов
Название в период оккупацииХиславичи
 
Современное название (если отличается), административная принадлежностьПоселок Хиславического района
 
Дата (даты) и место (места) казни, способы казни, количество жертвДо 23.09.41 по немецким данным убито 23 еврея ( по другим 150-200). До о9.10.41 – 114 евреев (ЧГК). 13 (20).03.42 – 800 евреев (ЧГК) , п немецким данным – 797 евреев.
 
Документы и свидетельства
/…/ составили настоящий акт в том, что в 1942 г 20 марта немецко-фашистские изверги совместно с полицейскими произвели массовый расстрел еврейского населения пос.Хиславичи. Расстрелом руководил немецкий сельхозкомендант Дорнеман и его помощник Майс, а также начальник района Шевандин. Расстрел производился во рву на Западной окраине поселка. Расстреляно было более 800 человек; из них расстреляно:
Детей в возрасте до 10 лет 166
Детей в возрасте от 10 до 15 лет 124
Стариков старше 60 лет 148
Мужчин и женщин 359
Кроме этого расстреляно в этом же месте около сотни человек привезенных со Стодолищенского района.
Расстрелянных раздели наголо и неделю не зарывали. После этого заставили военнопленных вырыть яму и тонким слоем земли присыпали трупы.
Имущество и ценные вещи участники расстрела разграбили, а самые ценные вещи Дорнеман немецкий комендант со своим помощником Майсом увезли в Германию в свои имения.  <…>
(ГАРФ 7021-44-634-23,24,25. Из Акта от 25.05.1944. )

 
/…/ В 1941 году при занятии немецкими властями местечка Хиславичи был организован лагерь для всего еврейского населения, занимавший три улицы, при том по приказанию военного коменданта этот лагерь организовывался самими евреями.
В этом лагере, все еврейское население от старого до малого, было отмечено знаками – желтый круг с черной серединой. Еврейскому населению из лагеря выход воспрещался. С самого начала занятия местечка Хиславичи немцами, над еврейским населением начались издевательства (избиения, грабежи).
В октябре 1941 г. было отобрано 150 мужчин (созвали их якобы на собрание), посади на машину, отвезли в район МТС и расстреляли во рву, трупы были оставлены не зарытыми на поверхности земли. В январе месяце часть еврейской молодежи (девушек и ребят) посадили на машину и куда-то увезли. В начале марте 1942 было устроено массовое поголовное уничтожение всего оставшегося еврейского населения. В 4 часа утра все еврейское население (женщины, старики, дети) были согнаны из лагеря угнаны в балку северо-западнее местечка 100-150 метров и там была учинена кровавая расправа.
Все население пригнанное в балку было раздето до гола, а потом зверски расстреливалось из автоматов и винтовок разрывными пулями. Среди расстрелянных остались голыми дети, которые живыми лежали до 12 часов и после чего пытались бежать и уползать, одна из них девочка 12 лет была настигнута и расстреляна начальником района Швандер, а мальчик 12 лет дополз до местечка с отмороженными руками и ногами – был расстрелян там же полицейским. Трупы оставались лежать в балке на поверхности около 2-х недель, трупы растаскивались собаками по местечку, а потом был приготовлен глубокий ров, в который они были сброшены.
По показаниям граждан местечка Хиславичи, в эту кровавую ночь было уничтожено не менее 800 человек. /…/ расстреливали всех похожих на евреев. Так была расстреляна украинка Кущевская с тремя маленькими детьми.
/…/ всеми этими кровавыми расправами руководил комендант Додерман и его заместитель Майс.
Все имущество еврейского населения было разграблено убийцами.
( ГАРФ 7021-44-634-462,462об. Из акта от 29.09.1943)

 
 
© 2008 Бабьи Яры России
Электронная почта:
info@holomemory.ru
Создание сайта —
Lores IT