Расширенный поиск

Для просмотра необходимо установить Flash Player

Ростовская область

Добавить информацию
  
   


Мемориальная доска на месте сбора евреев перед отправкой к Змиевской балке

Мемориальная доска на месте сбора евреев перед отправкой к Змиевской балке

все фотографии
Тип мемориального места — Памятник
Места гибели евреев — Место массовых расстрелов
Название в период оккупацииРостов-на-Дону
 
Современное название (если отличается), административная принадлежностьГород, областной центр
 
Дата (даты) и место (места) казни, способы казни, количество жертв(1941 г.) – 1000 евреев , конец ноября 1941 г., в т.ч. ул. 36 линия, около детского сада - 60 евреев; 28 ноября в районе Нахичевани( ныне – один из районов Ростова) была расстреляна группа из 30 евреев. (11-12.08.42), Змиевская балка, 15-18.000 по данным ЧГК; р-н Ботанического сада – неск. тыс. Местные краеведы называют число погибших в Змиевской балке - не менее 27 000 евреев - ростовчан.
 
Дата и место установки памятника, наличие указания на категорию жертв9 мая 1975 г. здесь был открыт мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» (без указания о национальности жертв).
 
Историческая справка

В 1939г.  в Ростове- на – Дону проживало 27038 евреев.  21 ноября 1941 года нацисты на 8 дней заняли Ростов-на-Дону. В течение недели продолжались издевательства над евреями, грабежи, убийства. В период первой оккупации города погибло более 1000 евреев. Вторично Ростов-на-Дону был занят нацистами 23 июля 1942 года. В тот же день по приказу военного коменданта города генерала Кителя началась регистрация евреев. 1 августа  был организован еврейский совет, зарегистрировавший 2000 евреев. Местная газета «Голос Ростова» опубликовала воззвание к еврейскому населению. Евреям Ростова предлагалось 11 августа собраться для перевода в особый район, где они будут «ограждены от враждебных актов». Приказ касался евреев обоих полов, в том числе состоящих в смешанных браках. В этот день все взрослое население города было расстреляно в Змиевской балке, находившейся недалеко от Ботанического сада и зоопарка. Дети были отравлены «путем смазывания губ ядовитыми веществами».

По данным ЧГК с 23 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года здесь было расстреляно 15-18 тысяч евреев, включая членов их семей других национальностей. Местные краеведы называют большую цифру погибших в Змиевской балке – не менее 27 тысяч евреев ростовчан.

 
История создания и функционирования

С 1992 г. 11 -12 августа у памятника ежегодно проходят траурные церемонии и митинги.

 
Документы и свидетельства7021-40-853-32,33, ГА РФ 7021-40-859-32-35. Массовые расстрелы проходили у Змеевской балки и у питомника ботанического сада.; ЦАМО Ф 32 Оп 11302 Д 101 Л.8-15,15а Л.8. «Тотчас же после занятия города, 23 июля 1942 года комендант города генерал-майор Киттель издал приказ об обязательной реги-/Л.9/-страции всего еврейского населения. Примерно, через 3 недели после захвата города немцами они издали второй приказ, согласно которому все евреи – мужчины, женщины, дети и старики должны были явиться в определенные пункты с самыми ценными вещами и трехдневным запасом продовольствия, а также с ключами от квартир. После того, как евреи явились в назначенные пункты, - все вещи, продовольствие, а также ключи от квартир, были отобраны, а их владельцы были посажены на машины и вывезены в город. В районе Ботанического сада и зоопарка все взрослое население было расстреляно, а дети отравлены путем смазывания губ ядовитыми веществами…
…По предварительным данным, количество расстрелянных и отравленных, замученных и истребленных евреев по городу Ростов-на-Дону в период с 23 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года составляет 15-18 тысяч человек.
Среди расстрелянных – бывший заведующий главным отделением советской больницы доцент Киршман, врач-терапевт Ингал, юрист Луцкий Исаак Григорьевич, семья Зельцер из четырех человек, заместитель директора завода им. Ворошилова Бунякова Яков Ефимович и его жена Ольга Семеновна, сотрудница инфекционной больницы Шифрина Татьяна, рабочий завода «Эмаль-посуда» Друян и его жена медсестра Симонович Ольга Львовна, доцент Новиков (Е)всей Наумович и его жена Анна Ильинишна, сын Александр 8 лет и мать 70 лет, доктор Шершевская Е.А., токарь артели «Метиз»
Л.10
(Д)ана Павловская 35 лет, бывший заместитель директора треста зеленых насаждений Бык Яков Михайлович и другие.»
 
Уход за памятным местом (местами)

 

Областная Администрация Ростовской обл., Еврейская община Ростова

 

 

 

 

 

 

 
Контактные данные и адреса

Змиевская балка, г. Ростов- на – Дону

 

Веб-страница (URL) , тел.,  адрес электронной почты      

 (8632) 204923 Шпагин С.А.

 

s.shpagin@mail.ru

 

 

 

 
Фотографии

Мемориальная доска на месте сбора евреев перед отправкой к Змиевской балке

Мемориальная доска на месте сбора евреев перед отправкой к Змиевской балке (крупно)
 
 
 
© 2008 Бабьи Яры России
Электронная почта:
info@holomemory.ru
Создание сайта —
Lores IT